Plum or Aloo Bukhara health benefits in hindi आलूबुखारा एक शानदार गुठली सहित गूदेदार और रसदार फल है. यह फल आड़ू, शफ़तालू, और बादाम के प्रजाति का है और यह उन कुछ फलों में से है जिनका रंग लाल पैनोरमा की तरह होता है. यह फल मुख्य तौर पर दक्षिण एशिया और अफगानिस्तान में होता है. कभी-कभी आपको यह फल टमाटर की तरह दिखने के कारण भ्रम पैदा कर सकता है. सूखे हुए प्लम को प्रुन और ताजे फल को प्लम कहते हैं. यहाँ इसके कुछ फायदों के बारे में बताया गया है.
आलू बुखारा के लाभ और फायदे ( Plum or Aloo Bukhara health benefits in hindi)
- आलूबुखारा के सेवन से पेट की समस्याएं और पाचन प्रणाली भी स्वस्थ रहती है. फाइबर पर्याप्त उपलब्ध होने के कारण यह शरीर स्वास्थ्य और रोग के कीटाणु का अवरोध करता है. पेट की पाचन क्रिया को इसमें उपस्थित विषाणु दुरूस्त रखते है. इसके नियमित सेवन से पेट में दर्द या तनाव नहीं होता है और आंतें भी समान्य काम करती हैं.
- आलूबुखारा कैंसर जैसी खतरनाक बीमारी को शरीर से दूर रखता है, क्योंकि इसमें उपस्थित एंटी आक्सीडेंट और फाइबर शरीर की प्रतिरक्षा के लिए पर्याप्त मात्रा में उपलब्ध रहते हैं. बीटा कारटोनेस की मात्रा होने से यह कैंसर को पनपने या फैलने से रोकता है.
- एनिमिया जैसे बीमारी के लिए यह फल ज्यादा लाभदायक है. इसमें पर्याप्त मात्रा में आयरन मिलता है जो कि रक्त बनने में सहायक होता है.
- शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता के कम होने पर कई बीमारियों से आक्रांत होने का भय रहता है. आलू बुखारे के नियमित सेवन से रोग प्रतिरोधक प्रतिशत शरीर में बढ़ जाती है. इससे आंखों के कई प्रकार के रोग भी संतुलित रहते हैं.
- भूख शरीर के स्वस्थ होने की निशानी है, लेकिन उसे भी नियंत्रित करना आवश्यक है, ताकि आपके शरीर का वजन संतुलित रहे. आलुबुखारा के सेवन से आपके शरीर की पाचन क्रिया स्वस्थ रहने से भूख भी संतुलित रहती है और इसके साथ आपका वजन भी.
- आलुबुखारा के नियमित सेवन से आपके शरीर में कोलेस्ट्राल नियंत्रित रहता है और साथ ही यह बुरे कोलेस्ट्राल को समाप्त भी करता है. हृदय आघात जैसे बिमारियों से बचाने में यह मदद करता है.
- आलूबुखारा में काफी बीमारियों से सुरक्षित रखने की प्रतिरक्षा क्षमता होती है. इसमें पाया जाने वाला रसायन मस्तिष्क को काफी उर्जा प्रदान करता है. ये वसा को भी नियंत्रित करता है और ओबेसिटी को बढ़ने से रोकता है. आलूबुखारा खाने से शरीर की वसा की सतह पर अनुपयुक्त रेडिकल्स और टॉक्सिन को नुकसान नहीं होता है. यह शरीर से विषैले पदार्थों को उत्सर्जित भी कर देता है.
- भोजन से पहले या उसके पश्चात भी आलूबुखारा का सेवन किया जा सकता है. इसे लगातार खाने से शरीर में शर्करा की मात्रा में इजाफा नहीं होता है और रक्त में भी शर्करा की मात्रा सही रहती है. मधुमेह के रोगी इसे नियमित रूप से खा सकते है, यह मधुमेह को नियंत्रित रखता है और शरीर की अन्य क्रियाओं को भी स्वस्थ बनाये रखता है.
- यह फल हमारे शरीर के लिए काफी फायदेमंद होता है. क्योकि यह फल खासकर आपके शरीर में कैंसरजनित पदार्थों का अवरोध करता है.
- आलूबुखारा न केवल लाभदायक होता है बल्कि इसके सेवन से यह आपके स्वास्थ्य को लगातार सुधारता रहेगा.
- खट्टा मिट्ठा यह फल जैम बनाने में बहुत काम आता है.
- आप इसे रॉ यानि कच्चा भी ग्रहण कर सकते है या फिर इसे मिक्सर या जूसर में डालकर जूस बनाकर भी पी सकते है.
- इससे कई प्रकार के बढ़िया व्यंजन (dishes) बना सकते है और किसी खास व्यजंन (dish) में इसे शामिल कर इसे स्वादिष्ट बना सकते हैं.
आलू बुखारा के उपयोग (Plum or Aloo Bukhara Uses)
